Версия сайта
для слабовидящих

События

Многие семьи в теплые дни поедут на природу, чтобы предотвратить возгорания пожаров в лесу к нам в группу пришли Эколята Шалун, Тихон, Елочка, Умница,…
Профилактика ландшафтных пожаров
В честь Земли было организованно множество развлечений и мероприятий
ПРАВИЛА ДОРОЖНЫЕ СОВСЕМ-СОВСЕМ НЕ СЛОЖНЫЕ
Из занимательного дня ребята узнали, что именно за красоту и неповторимость, полезные свойства и считают берёзу символом России.
Береза является символом и гордостью России!


2022 год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

Русская рубаха имела предельно простой крой, который не требовал разрезания ткани или сшивания деталей. Внешне она напоминала сложенное пополам полотнище, которое имело отверстие для головы. Оно закреплялось на теле с помощью пояса.

Первые модели и вовсе представляли собой оторванный руками кусок полотна, чаще всего из конопли. Впоследствии материал стали скреплять по бокам и добавили широкие рукава прямоугольной формы. Отличительная деталь костюма любого мужчины и прежде всего потому, что только крестьянское сословие носило рубахи как верхнюю одежду. У знати они приравнивались к сорочкам, поверх которых надевались кафтаны или другие красивые вещи. Рубахи долгое время не имели пуговиц, завязывались на шнурки, расположенные в районе ворота, они как правило были домоткаными, поэтому были естественных цветов. Шились из гигиеничных натуральных тканей, хлопка, льна. Главное украшение рубахи - вышивки, которые пускали по вороту, нижнему краю изделия, и концам рукавов. Эти места украшались неслучайно. Традиция украшать вышивками одежду именно в этих местах восходит к дохристианским славянским верованиям. 

Славяне верили, что обереги, вышитые в виде орнаментов на одежде, защитят владельца от сглаза, болезни, несчастного случая.

             «Штаны портки»

Одежда, которую носили на Руси, по конструкции напоминала обычное мужское белье. Самым распространённым предметом гардероба были портки. Слово «порты» употреблялось как в значении «одежда вообще», так же и в значении «отрез, кусок ткани, холста». В дальнейшем это слово откликается в значении слов «портной». Порты состояли из двух полос ткани шириной до 45см, сложенных пополам по долевой нити и соединяющей их мотни-полосы ткани, сложенной вдвое по уточной нити, длина и ширина которой определялась ростом и объемом бедер. На талии порты удерживались продернутым в кулиску крученым шнуром «гашником» или тесемкой, завязывающейся узлом. Порты не имели карманов, а все нужные мелкие вещи носили на поясе или в специальной сумке-калите. Их всегда носили заправленными в сапоги или онучи (это длинные лоскуты ткани) с лаптями.

В крестьянском обиходе порты служили рабочей одеждой, а позднее стали использоваться исключительно как нижнее белье, именуемые подштанниками вплоть до 19 века. Крестьяне носили холщовые порты, а знать-шелковые или суконные, причем дворяне одевали две пары портков, одни (подштанники) для сохранения тепла, а вот верхние украшались жемчугами, вышивками, самоцветами и считались дорогой одеждой.

К пошиву любой одежды, особенно нательной, на Руси относились очень осторожно, т.к. она должна была защищать от нечистой силы.

По обычаю, только жена могла шить одежду мужу, чтоб сохранить счастье и любовь в своем доме.

 


 

 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 25 города Тюмени
625046, г.Тюмень, ул. Боровская 2б, к. 1; ул. Таллинская 2, к. 1
Телефон: 8 (3452) 26-22-78, 52-74-96, 26-28-10, 52-73-46
Эл. почта: madou_ds25@mail.ru, Политика конфиденциальности
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: